临沂医疗保险参保指南

需要办理医疗保险参保业务的市民们,你们知道应该如何办理相关手续吗?本地宝小编为你整理出临沂医疗保险参保指南,希望能帮到您。

办理条件

城镇居民参保条件

1.中小学阶段的学生(包含中专、职业高中、职业中专、职业学校、特殊学校、技工院校的学生)及托 幼机构的在册儿童(简称"中小学阶段学生" );

2.未满18周岁的未入园、入学的少年儿童(简称 "少年儿童" ) ;

3.本市城镇居民中男年满60周岁、女年满55周岁,且户籍在本市的人员(简称"老年城镇居民" );

4.其他不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范 围的非从业城镇居民(简称"一般城镇居民" )。

城镇职工参保条件

1.市城镇所有用人单位,包括企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位(统称用人单位)及其职工都必须参加基本医疗保险;

2.有城镇住房的城镇自由职业者自愿参加基本医疗保险(灵活就业人员)

3.退休职工和办理退职手续的人员(以下简称“达到法定退休年龄人员

办理材料

城镇居民参保材料

1.身份证(二代)或户口簿

2.3张1寸近期免冠彩色照片

3.填写《临沂市城镇居民基本医疗保险人员登记表»

对以下人员,还应附加提供以下有效证件及复印件

( 1 )属重度残疾人员的,需提供残联核发的《残疾人证》

( 2 )属低保家庭的,需提供民政部门核发的《城市居民最低生活保障证》。

城镇职工参保条件

1.加盖公章的《社会保险登记表》2份

2.营业执照、批准成立证件或其他执业证件副本原件及加盖公章的复印件1份,其中,外地驻临沂的不具备法人资格的单位需要提供上级主管部门的授权书原件1份

3.组织机构统一代码证副本原件及加盖公章的复印件1份

4.法人身份证复印件1份

办理流程

城镇居民参保流程

1.符合参保条件的城镇居民,持有关证件统一到居住地社区劳动保障服务机构或指定的参保登记点办理参保登记手续;

2.中小学阶段学生应以学校为单位整体参保,由所在学校、托幼机构负责集中登记;

3.市直医疗保险参保单位职工的家庭成员以市直参保单位为单位整体参保,由相应市直参保单位负责集中登记。

城镇职工参保流程

参保单位持相关材料到社保登记窗口办理;审核复核后,符合规定的,工作人员当场予以办理,发放《社会保险登记证》。

办理时限及费用

办理时限:

受理后7个工作日内完成

办理费用:

不收费

办理地址

临沂市医疗保险事业处

地址:临沂市沂蒙路173号

电话:0539-8110102

临沂社会保险事业处

地址:罗庄区罗六路劳动和社会保障大厅

电话:0539-8243298

社会保险事业处

地址:山东省临沂市河东区政府大楼10层

电话:0539-8383613

临沂市社保局地址及电话一览

 

手机访问 临沂本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1