临沂旅游

临沂市沂蒙山旅游区龟蒙景区旅游攻略

【导语】:蒙山龟蒙景区位于临沂市蒙山旅游区境内,蒙山与泰山遥遥相望,被称为“岱宗之亚”,龟蒙顶因酷似一神龟伏卧于云端天际而得名。下面为您推荐一下游玩攻略。

  沂蒙山旅游区龟蒙景区

临沂市沂蒙山旅游区龟蒙景区旅游攻略

  亮点推荐

  •登临山东第二高峰“龟蒙顶”赏群山秀色,感受“登东山而小鲁”。

  龟蒙顶为蒙山主峰,海拔1156米,是山东省第二高峰。峰体呈穹隆形,犹如一只巨大的神龟伏卧于云端天际而得名。《孟子》中记载:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”其中的“东山”即指蒙山。一年四季登上蒙顶,会在你眼前呈现出不同的景色,如蒙顶日出、蒙山云海、蒙顶佛光、蒙顶雾松等奇妙景观,特别是秋季天高云淡之时,登上龟蒙顶,“风在身边走,云从足下生”,给人以“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,山下美景,尽收眼底。

  •明光寺

  位于平邑县明光寺林场内,原系明代所建上元庵,又称鹿野苑,这里山石奇兀,树木阴森,水声潺潺,风景极佳,是蒙山旅游区的重要组成部分,有公路直达景区,食宿等旅游服务设施比较完善。

  •欣赏世界上最大的山体雕刻“蒙山寿星”。

  位于平邑县境内蒙山主峰龟蒙顶西北侧的裸岩石。该雕刻利用山体造型,依山就势,

  雕刻中国传统文化代表长寿的象征——老寿仙。老寿仙采用明朝末年定型的形象,突出头部造型,大脑门,白须飘逸长过腰际,一手拄杖,一手托仙桃。它以古代南极仙翁为摩本,采用明朝末年定型的寿星形象,高218米,宽198米,头部高85米,大脑门、白须飘逸长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉悦目,笑逐颜开,近观宏伟、慈祥、亲切,远看轮廓清晰,气势雄伟,缓步走出山体走向人间的效果,达到了耐人寻味的仙境神韵。寿星巨雕为当今世界上最大的山体雕刻,高度为四川乐山大佛的三倍。项目于2000年10月18日开工,2002年竣工将申报“吉尼斯”世界山体雕刻之最的纪录

  景点介绍

  龟蒙景区位于平邑县东部、临沂市的西北部,是沂蒙山旅游区蒙山的主峰所在景区,同时也是沂蒙山国家地质公园的主碑所在地。景区内植被茂密、空气清新,在这里你可以登临山东第二高峰“龟蒙顶”,远眺群山秀色;或是行走于江北第一栈道“蒙山悬崖栈道”,体验在悬崖上行走的刺激;在景区内还可欣赏世界上最大山体雕刻——蒙山寿星。

  景区山脚下的“蒙山胜境”牌坊处是上龟蒙顶的三条游览路线的交汇点。其中西路的登山古道现还未开发完全,暂不能走。从牌坊处向东是车行公路,可乘坐景区小交通上山(每人50元),比较省力,沿途有不少景观。从牌坊处直走便是中路的徒步登山道,以石阶为主,途中景点多、景色好,如果全程步行上下山约需6-7小时。也可选择步行上山再坐车下山、或坐车上山步行下山,往返约需3-5小时。

  步行上山主要会经过九龙潭、情人谷、百寿摩崖石刻、鹰窝峰、圣贤亭、气欲清新谷、东天门、悬崖栈道、寿星雕刻、龟蒙顶等景点。九龙潭有瀑布与巨大的水坝,这里可以体验刺激的森林漂流(每人40元);情人谷是山间溪谷,环境清幽,这里有山盟台、月老祠、三生石等小景点。

  鹰窝峰是龟蒙景区的一大标志性景观,这座山峰绝壁如削,而峰顶生长着数棵千姿百态的松树,整个山峰远看就像一个巨大的盆景,非常漂亮。沿石阶继续上行可到圣贤亭,这座山亭立于悬崖边,亭上悬“东鲁在望”匾额,当年孔子登临蒙山时曾在此小憩。

  过了圣贤亭不远就是东天门,东天门是一座牌坊,上有北宋著名书画家米芾题的楹联“西望碧霞笼泰岳,东来紫气满蒙山”,横额为“云蒸霞蔚”。这里是东路和中路的汇合处,从这里继续往上走的路会更为平缓。途中可看到一处奇景“群龟探海”,是巨石层叠形似一群巨龟正探着头向外爬,十分形象。

  过了“群龟探海”很快就可登临龟蒙顶,龟蒙顶海拔1156米,是仅次于泰山的山东第二高峰。当年孔子登临这里,整个鲁国尽收眼底,孟子曾说:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,其中“东山”即指蒙山。龟蒙顶上视野开阔,可环望周围群山延绵,秀色无限,这里更是赏日出、观云海的胜地。同时,由于蒙山是道教名山,顶上建有供奉着玉皇大帝的玉皇殿,因此也是祈福胜地。

  接着可通过栈道去到龟蒙顶西北侧的拜寿台,这里可遥观著名的山体石刻“蒙山寿星”,整座山看起来就是一位一手拄鸠杖、一手托仙桃,慈眉善目的寿星仙者。这尊在裸岩山体上凿刻出来的寿星形象,是当今世界上最大的山体雕刻,无比壮观。

  拜完寿星回到龟蒙顶下开始走“蒙山栈道”,这条栈道全长三公里,由悬崖栈道和森林木栈道组成。走在中国北方最长的悬崖栈道上,可体验贴着悬崖腾空行走的刺激,同时可俯观山谷,景致十分不错。这条路最终可直达山顶停车场,从这里可坐车下山。

  交通

  济南-景区

  济南长途汽车总站以及火车站前的长途汽车联运站都有发往平邑县的班车,行程约三个半小时至平邑县莲花山客运站,再转乘平邑到蒙山的客运班车(单程约7元)可直达景区。

  临沂-景区

  从临沂市的隆达客运换乘中心坐车到平邑县(单程约27元),约需一个半小时,在平邑汽车站转乘车辆可到景区。

  地址:临沂市平邑县柏林镇沂蒙山旅游区龟蒙景区(原平邑蒙山)

  类 型:森林山岳/山岭古迹

  等 级:AAAAA

  游玩时间:建议1天

  电 话:4000393999

  官方网站:http://www.ymslyq.cn

  开放时间:7:00-18:00

  门票信息:

  成人80元;1.2-1.4米儿童、60-69岁老人、学生持有效证件均为半价。

手机访问 临沂本地宝首页

  • 临沂必去景点排名

    临沂必去景点排名

  • 临沂生生园银杏林攻略

    十一十二月,现在正处于赏银杏叶的好时期,银杏是临沂的市树,沂蒙精神通过这片生机盎然的银杏林真实而有力地表现着。银杏最佳观赏的地点就是在临沂生生园银杏林。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1