2017临沂事业单位改革

【导语】:山东事业单位改革最新进展来了,临沂人注意,你的编制怎么调整,收入有什么变化,现在进度如何,一起来看看吧。

  去年,山东省人民政府办公厅公布了《山东省事业单位机构编制管理规定》(省政府令第305号),自2017年1月1日起施行。《规定》对事业单位的改革主要有以下几个方面:

  明确事业单位的划分

  事业单位分为:①从事公益服务事业单位;②承担行政职能事业单位;③从事生产经营活动事业单位。

  目前,承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位,正按照中央和省委省政府部署进行改革。为适应山东省事业单位改革和管理现状,《规定》提出,承担行政职能事业单位应当将行政职能逐步划归行政机构或者转为行政机构;从事生产经营活动事业单位应当按照规定转制为企业。

  调整事业编制

  事业编制分为管理人员编制、专业技术人员编制和工勤技能人员编制,编制结构比例由机构编制部门根据事业单位职责任务和行业特点确定。

  事业单位领导职数由机构编制部门按照国家和省颁布的标准,根据事业单位的职责任务、内设机构、编制数额等实际情况核定。

  ● 对公益一类和尚未制定编制标准的公益二类事业单位实行编制审批制管理。

  ● 对已制定编制标准的高等学校、中等职业学校、公立医院等公益二类事业单位,实行人员控制总量备案管理。

  ● 对公益三类事业单位逐步转制为企业或者不纳入编制管理。

  此次事业单位改革,事业单位职工的工作生活会有哪些变化呢?

  1. 编制变化

  这是最为重大的一项改革,即固定用人向合同用人转变。

  这个合同,是指事业单位聘用合同,与企业和员工签订的劳动合同是有区别的,转变后也不会影响待遇收入。

  2. 工资定期上涨

  在下一个五年计划中,会对事业单位工作人员的基本工资标准进行定期上调,并且,逐步提高基本工资在工资中所占比重。同时,还要在事业单位中推行绩效工资制度,尤其是公立医院。

  3. 教师工资要与公务员工资持平

  明确提出要保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。

  落实教师绩效工资。尤其是对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务(职称)等方面实行倾斜政策,完善津贴补贴标准。建设农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍。

  4. 改变管理模式

  以前事业单位是进行身份管理,现在将转变为岗位管理。

 

手机访问 临沂本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1